Taller de escritura: Nº8:
Elaboración de una receta
FLAN DE VAINILLA
INGREDIENTES:
- ¾ de tazas de azúcar
granulado
- 1lata (12 cucharadas) de Leche
Evaporada
- 1lata (14 cucharadas) de Leche
Condensada.
-5 huevos
- 1 cucharadita de extracto de
vainilla.
-2 cucharadas de agua.
PASOS:
1-
Lo primero que se debe hacer es precalentar el horno a 170º
C Celsius o 338º C
Fire.
2-
Para empezar la receta, se tiene que preparar el caramelo
utilizando un molde de 16 cm, o, se puede preparar en 2 moldes de 12 cm.
3-
Añade el azúcar
junto con el agua y remuévelo un poco hasta que el azúcar este completamente
húmedo.
4-
Hay que tener precaución
que para hacer esto, el molde debe ser de metal. (Este paso durará solo 1 min)
5-
Se tiene que poner el molde en la bombona en fuego lento
y se tiene que dejar hervir sin revolver para evitar que se cristalice el
azúcar. Cundo ves que se pone en un color dorado en el centro, con mucho
cuidado se toma el molde y se remueve un poco, no se tiene que introducir nada
dentro del caramelo. Hay que removerlo frecuentemente y no perderlo de vista
porque se quema con mucha facilidad. (Este paso solo durará 4 o 5min)
6-
Cuando este bien doradito apaga el fuego gira el molde
con mucho cuidado para que el caramelo se distribuya por todas partes del
molde, después déjalo reposar mientras se prepara la mezcla par el flan
7-
En una batidora agregamos la leche condesada, la leche
evaporada, el extracto de vainilla y los huevos y se bate a velocidad media por
unos 2 min.
8-
Cuando observes que todo está bien batido, ya está listo
para hornear. (Este paso solo durará 3
o 4 min)
9-
Asegúrate que el caramelo este completamente frío o tibio
y comienza a colocar la mezcla del flan. Si quieres puedes ayudarte con un
colador para quitar burbujas de aire.
10-
Cuando hayas terminado tapa el molde con papel de
aluminio y colócalo dentro de un molde de un tamaño mayor o en una bandeja
añadiéndole agua caliente, de esta forma hornearemos el flan a baño maría para
que sea una poción lenta y uniforme. Así el flan quedará cremoso, suave y sin
burbujas en el interior. (Este paso durará 3 min)
11-
Ahora se hornea 170º C Celsius o
338º C Fire por aproximadamente 1 hora y 35 minutos, (recuerda siempre revisar
que el agua del baño maría no llegue a hervir.
12-
Cuando haya transcurrido ese tiempo saca el flan, retira
el papel de aluminio y con un palito de dientes verifica que el flan este completamente
cocido. Es normal que observes un poco de humedad en el palillo ya que es una
mezcla muy cremosa.
13-
Hay que dejar el flan enfriar a temperatura ambiente
dentro del molde de baño maría. Cuando esté completamente frío llévalo al
congelador por un mínimo de 4 horas o mejor toda la noche.
14-
Para sacar el flan del molde, pasa un cuchillo por las
paredes del molde para ayudar a despegar el flan. Para que sea más fácil
despegarlo vuelve a colocar el flan en el baño maría por solo unos segundos.
Esto ayuda a ablandar el caramelo.
15-
Para desmoldarlo
coloca un plato sobre el molde y en un movimiento rápido pero seguro voltea el
flan y retira el molde lentamente y así ya lo tenemos listo para comer.
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